学院简介

沧桑砺洗,百年沿革。1903年建校的原信阳师范学校伴随着中国百年师范教育的历史步伐,创造了百年的辉煌,在进入新百年之初的2004年信阳师范与信阳教育学院、信阳卫生学校、信阳商校合并组建了信阳职业技术学院。作为学校十二个二级院部之一的学前与艺术教育学院,秉承百年师范之精神,延续百年师范之血脉,励精图治,滋兰蕙树,在短短的几年,发展为拥有四个国控教育专业、规模最大的教师教育院部。

音乐、美术作为“艺术科”,百年来一直都是学校的金字招牌专业。学前教育专业历史悠久,1927年以培养童蒙和保育师资为目标的省立第二女师范学校并与豫南道立师范学堂;在上世纪五十年代招收幼儿师资训练班;恢复高考后继续招收幼师班,是中原地区最早举办幼教专业的院校之一。几十年来,为幼教事业培养了大批优秀人才,享有较高的社会声誉。

学前与艺术教育学院现有教职工77人,其中正副教授15人,双师型教师22人。在校生2300余人。开设有学前教育、音乐教育、美术教育、早期教育、音乐表演五个专业。2017年与北京京师教育合作开办早期教育专业。学院坚持“立德强能、服务社会”的育人原则,坚持“课堂与课外携手、素养与能力并重、个性与特长凸显”的人才培养模式,弘扬“两代师表一起铸就、两个文明一起建设、两个课堂一起经营”的百年师范传统,培养德、智、体、美、劳全面发展的应用型专门人才。学院实践教学条件完备,拥有展演厅、数码钢琴室、舞蹈训练厅、钢琴练琴房、智慧综合教室、蒙氏教育实训室、奥尔夫教学实训室、儿童健康与保育实训室、感统实训室、手工实训室、书画实训室、多媒体教室,与信阳市省市级示范性幼儿园,北京、郑州、深圳、武汉等地近50家幼儿园、早教中心建立了稳定的示范性实践教学基地。

近年来,学前教育专业先后被评为河南省高等学校特色专业、河南省高等学校专业综合改革试点专业、河南省高职教育示范性实训基地。2019年学前教育专业被省教育厅遴选为国家级骨干专业推荐到教育部。近年来,学生在全省师范生教学技能大赛、全省大学生科技文化艺术节等重要赛事活动中,多次荣获一等奖。

走进新时代,我们将秉持优良的百年师范传统,迈开与时俱进的改革步伐,以满腔的热情拥抱学前教育事业的春天!