当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

不被定义的我--“5.25”心理健康教育月活动掠影

发布日期:2024-05-28   浏览:

或许热烈是夏日开启的隐喻。草木竞相繁茂,大地满目葱茏。南风吹绿了荒原,山海不倦,韶华不眠。为全面培育学生自尊自信、积极向上的心理品质,提升大学生心理健康素养,引导学生尊重、悦纳自我,促进学生身心健康全面发展,学前与艺术教育学院心理健康部于5月开展了“不被定义的我”主题活动。绚烂在五月里生长,白昼长了又长,请予我奏一曲明媚的交响。

鸿文百篇,霄峦万卷,这世界从不定义“我”的注解。本次“不被定义的我”活动分为主题班会、观看电影《热辣滚烫》、心理讲座、“撕旧迎新”、笑脸签到、“心光点点”六项。

5月13日到17日,各班利用晚自习开展了主题为“五育润心 青春绽放”的班会活动,并集体观看了电影《热辣滚烫》,通过消沉、自卑的小人物杜乐莹经历一系列打击后找到自我的故事,同学们深切体会到,人生只有一次,要勇敢地抛弃被他人救赎的幻想,做自己、爱自己,诚恳而热烈地前行,大大方方地途经泥泞,有勇气反复归零。我们这一生本就是不被定义的无止境。

21日晚,心理中心的盛书文老师为我院学生开展了题为《就业自信与心理调试》的心理讲座。讲座主要分为做好职业规划、抓紧素质训练提高、提高社会适应能力、有适度的就业期望值、用法律知识武装自己、做好遭遇挫折的准备六部分。盛老师告诉同学们要充分利用好大学三年时间,学好自己的专业课程,并强调了实习的重要性。该讲座缓解了即将踏入社会的毕业生、实习生的就业焦虑,并帮助大家规避一些就业风险,同学们纷纷表示获益匪浅。

20日至27日,心理健康部在学院入口处开展了“撕旧迎新”、笑脸签到、“心光点点”活动。

在“撕旧迎新”活动中,人形立牌上贴着生活中常见的带有偏见话语的纸条,参与活动的同学每撕掉其中的一张,就在便签纸上写上鼓励自己的话语或愿望,贴在撕掉的位置上。意为我们不该被任何事物定义,我们可以成为任何人。