校企动态

当前位置: 网站首页 > 产教融合 > 校企动态 > 正文

对接产业行业需求 探索产教融合路径

发布日期:2024-03-31   浏览:

海棠未绽,梨花先雪,杏花春风吹满头。初春伊始,学前与艺术教育学院便踏上了产教融合的调研之路。根据“学生为本,产出导向,持续改进”的专业认证理念和提升人才培养质量的需求,我院积极推进校企业协同共育合作办学体系建设,学习先进的普惠“托育一体化”运行经验,不断完善院园双方互惠互利的良好运行机制。

第一站,2024年3月28日。信阳职业技术学院副校长郑延芳与学前与艺术教育学院院长张丽、护理学院院长陈超和相关专业负责人等一行来到河南卫生健康干部学院参观他们的校企合作普惠托育园。

为了解决干部学院双职工家庭对孩子看护需求的难题,学校通过招标免费提供场地的办法,以“公建民营”、“民办公助”的模式探索普惠托育园的建设,于2022年联合第三方托育连锁机构真爱幼幼开办了“河南卫生健康干部学院托育中心”,可容纳60个婴儿在园看护照料。该托育中心被评为“2022年全国爱心托育用人单位”、“河南省卫生健康委托育示范基地、培训基地”。让在校职工享受带着娃娃来上班的福利待遇,减轻年轻人的生育养育压力,提升了幸福指数。

第二站,来到郑州师范学院,在师范学院副校长胡明生、社会服务与发展学院院长王工厂的陪同下参观了郑州师范学院产教融合基地建设和校企合作普惠托育园——沐爱森林。

该托育中心是一家专门开展0-3岁婴幼儿教养一体的全日制托育机构。在河南省目前有六所连锁机构,是郑州市婴幼儿照护服务学会理事单位,被评为2022年郑州市妇幼健康工作先进集体。该中心属社区配套建设,政府提供场地,由第三方执行国家教学和资费标准自主运营的模式开展,社会口碑良好。一行人通过园方介绍和参观园深入了解了该托育园办学理念、特色和运营模式。

第三站2024年3月29日。学前与艺术教育学院院长张丽、副院长闻刚、王璐、实训室主任姬会会、教务办主任冉冉、学前教育教研室主任孙娓娓、骨干教师李楠一行来到有40年办园历史的信阳师范大学附属幼儿园。

在郑晶晶园长的陪同下参观了新园的内外环境,了解了其悠久的办园历史和办学理念,认真聆听了工作人员对园本课程、师资队伍、特色与所取得荣誉的介绍

参观完园所后,园方专门安排了我院毕业生座谈会,会上负责学管工作的闻刚院长就近5-10年毕业学生在职业认同、师德情怀、专业技能、工作后的反思与感悟等方面做了深度调研和记录,根据《人才培养方案》中学生见习、研习、实习要求进一步跟园方明确了学生个人、院系、实习单位三方工作重点和责任划分;负责教学的王璐院长就课程设置的合理性和教学内容的实用性两方面听取了毕业生的感受和建议,为下一步人才培养方案制定、课程设置和教学教研重点理清思路;教研室主任孙娓娓就用人单位招聘时最看重求职者哪些核心素养这一问题询问了郑园长,郑园长语重心长的说:我们园方首先看中的是教师的师德修养,然后是专业技能,最后是持续的学习力,而且这三者是一环扣一环的关系。郑园长还就学校“模拟教学”效果提出了建议,希望学生更多参与到校外“实景课堂”,在能接触到孩子的真实教学场景中互动学习,从而提高岗位适应能力。张丽园长重视校企协同打造“双师”教学团队,提出学院与幼儿园建立互动机制,实行“互兼互聘”,建立兼职行业教师资源库,利用一门课程牵手一所幼儿园的方式进行“岗位互换”,共同促进教师专业发展。同时建立共同管理和考核实习指导教师制度,确保实习指导教师引进有制度、培训有渠道、成长有通道。

广泛开展校企合作、共建实训基地,是突破职业教育发展瓶颈的关键,对提高教师教学能力、培养学前教育专业学生的专业能力方面起着不可替代的重要作用。校企合作协同育人道路的探索虽任重道远,但意义非凡。学前与艺术教育学院传承百年师范传统,勇担时代责任与使命,不忘初心砥砺前行。