当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

“无梦到徽州”——我院安徽写生之旅完美收官

发布日期:2023-04-25   浏览:

2023年4月15日,信阳职业技术学院学前与艺术教育学院21级、22级美术教育专业的学生在闻刚、余亚纬和苏畅三位老师的带领下,前往安徽省黟县宏村写生基地,进行为期九天的专业写生课程。

安徽宏村是一处被世界文化遗产收录的古村落,依山傍水而建,和白墙黑瓦的明清古建群有机融合,在云蒸霞蔚的山水之间交相辉映,犹如一幅淡墨重彩、黑白分明的水墨山水画卷,被誉为是“画里乡村”。

在葱葱郁郁的古木山水之间,踏着青石板路而上,美术教育专业的莘莘学子围湖而坐,挥动着手中的画笔,用画作记录每一处风景。

徽派建筑造型独特、构思精巧,造型丰富,讲究韵律,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体。置身其中,宛如在读一部中国徽派建筑的大百科全书。

户外写生,是每位美术生的必修课,在写生中去体会大自然的活力,去感受,发现自然之美。置身于大自然的山石溪流林木之间,去看、去听、去感受,激发绘画的冲动,运用画笔抒发自身的情感。在与大自然的亲密接触和对话中感受到应物象形所特有的乐趣。

通过写生,同学们增长了见识,提高了对于古建筑的审美品味,同时提升了利用艺术语言对于现实世界的表达能力。最终在老师和同学们的共同努力下,此次写生活动圆满结束。