当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

学前与艺术教育学院召开“信阳民歌进校园”专家座谈会

发布日期:2019-11-26   浏览:

信阳民歌作为河南文化中罕见的融“豫韵楚风”于一体的珍宝,以其丰富的艺术种类和独特的艺术特色传承至今。为了探讨如何进一步促进“信阳民歌进校园”活动的开展,2019年11月22日上午,由信阳职院学前与艺术教育学院、信阳市群众艺术馆、信阳市非物质文化保护中心主办的“信阳民歌进校园”专家座谈会在我院举行。信阳市群艺馆副馆长孙文文、非遗办副主任、信阳民歌研究会副秘书长陈晶晶、信阳师院音乐与舞蹈学院教授郭德华、信阳农林学院公共艺术教育中心主任金艺,信阳学院音乐教研中心主任霍豆豆、信阳民歌国家级传承人付大坤、省级传承人陈卉、市级传承人曹先宏,信阳民歌手、信阳学院教师方婷婷等,学前与艺术教育学院院长陈兴焱、副院长邓娇、王璐、音乐教研室主任胡玲及部分声乐老师参加座谈。

座谈会由院长陈兴焱主持。市群艺馆副馆长孙文文就会议主题和信阳市信阳民歌的研究传播情况作了开题讲话;副院长邓娇结合PPT就我院信阳民歌大师工作室两年来的工作情况作了汇报发言;信阳师院郭德华教授结合所参加的有关会议和国家非遗政策解读了传承和承传的意义,并提出信阳民歌走出去上台阶要借鉴信阳师院在信阳民间舞蹈的研究和承传方面的经验和做法。之后高校研究者与三位信阳民歌传承人就付大坤民歌演唱技法与教学、高校的任务和责任进行了面对面的交流。非遗办陈晶晶主任也以上半年带队参加全国民歌大赛的问题和经验提出了信阳民歌进校园的意义作用和一些细节方面的教学和训练。座谈会上大家畅所欲言争先恐后。与会者对我院在信阳民歌的研究、教学和承传方面所做的工作给予了充分的肯定。

院长陈兴焱在总结中谈到座谈会取得了很好的效果,统一了思想,激发了热情。有三个明确:一是明确了今后工作的指导思想,即非遗传承要做到“先承、再传,传中创新”“不失本真搞创新”“见人见物见生活”;二是明确了信阳民歌承传的教学和科研任务:信阳民歌承传人演唱技法的研究和实践,演唱形式的研究与实践。三是明确了责任与担当:学院将继续加大投入,办好民歌工作室,申请省国家级项目,实施青年教师培养计划,为信阳民歌的承传培养人才。

第三届信阳民歌校园歌手大赛