消防安全 警钟长鸣——我院开展学生宿舍消防应急疏散演练

发布日期:2024-06-05   浏览:

为进一步加强学生宿舍安全工作,提升全体师生应急处置能力,2024年6月4日下午,我院在东五、东六学生宿舍组织开展了消防应急疏散演练。学校党委委员、工会主席黄新与学生处、安保处领导出席参与演练活动,学前与艺术教育学院千名师生参加了演练。

此次演练包含火灾疏散逃生和消防水带使用培训两个环节。安保处消防科领导首先介绍了演练流程,并启动应急警报。随后,宿管员迅速断电并开启疏散通道,辅导员及学生干部在关键位置引导学生有序撤离至安全区域。演练后,消防科老师详细讲解了火灾自救方法和消防水带操作技巧,并进行了现场实操指导。全体人员配合默契,现场秩序井然。

黄主席在总结点评时指出,演练达到了预期效果,但仍有提升空间,下一步要丰富演练内容,提前规划、合理培训、及时复盘,持续做好消防安全培训。

本学期开学以来,我院高度重视学生安全工作,多批次组织学生到安全警示教育基地教育培训,利用主题班会、黑板报、网络平台开展防火、防盗、反诈等安全教育,覆盖到全院学生。在坚持日常安全教育的同时,坚持做好干部教师联系学生宿舍工作,每周组织学生宿舍安全检查,多措并举筑牢校园安全防线。下一步,学前与艺术教育学院将继续提升安全意识,常态化开展安全教育与演练,筑牢师生生命财产安全底线。