河南大学音乐学院郑慧玲教授应邀来我院作专题讲座

发布日期:2024-04-29   浏览:

4月26日上午,为进一步提升学前与艺术教育学院音乐教学水平,应我校邀请,河南大学音乐学院硕士生导师郑慧玲教授莅临学院指导,以《声乐演唱技巧与情感表达》为题作专题讲座。郑慧玲教授从事声乐教学近30年,侧重于民族声乐和民歌演唱教学,教学成果优秀,曾荣获“河南省教学标兵”荣誉称号,“孔雀杯”全国声乐比赛优秀指导教师奖。郑教授多次参加省内外声乐比赛并获奖,主持完成多项省级、校级河南民歌教学与演唱相关课题和项目,2018年在河南艺术中心音乐厅成功举办“在希望的田野上——郑慧玲独唱音乐会”。此次讲座,学校党委书记郑洪涛、教务处处长余磊、学前与艺术教育学院院长张丽、音乐教研室声乐教师与部分学生到场观摩学习。

讲座开始前,举行聘任仪式,聘请郑慧玲教授出任信阳职业技术学院“信阳民歌传承人工作室”学术顾问,学校党委书记郑洪涛为郑慧玲教授颁发聘书。

讲座中,郑慧玲教授立足于声乐演唱的五合一教学法进行讲授,通过示范演唱《我爱你中国》、《白发亲娘》等作品详细系统的阐释了“声、气、字、情、表”在声乐演唱中的运用与要求。郑教授以现场指导学生演唱的形式进行实践性教学,学生积极参与,教学效果立竿见影,参与者受益匪浅。

此次讲座不仅让大家感受到郑教授广博的学识和扎实的专业功底,也为音乐表演专业师生带来生动有效的教学方法,更为我院民歌大师工作室建设注入力量,带来了新的发展方向。