学前教育学院召开“校园合作”暨专业建设座谈会

发布日期:2012-04-16   浏览:

12月9日下午,学前教育学院在学院第一会议室召开“校园合作”暨专业建设座谈会,邀请信阳市政府机关幼儿园、空军一航院幼儿园、71811部队幼儿园、十三小幼儿园、小哈佛幼儿园、报晓新村幼儿园、职院附小幼儿园等八个单位的幼儿园园长参加座谈,学院领导李华副院长、李泽华副院长出席座谈会,学前教育学院戚荣金院长、江兵书记和部分教师参加了座谈会。

座谈会从学前教育专业的发展趋势、学前教育专业建设、课程设置以及学前教育学院与各幼儿园在学生见习、实习、毕业生就业等方面的“校园合作”进行了广泛深入的研讨。各位幼儿园园长一致认为,当前我国学前教育迎来了空前的大好发展机遇,但要抓住机遇、培养高素质的幼儿教师任重而道远,还有很多工作要做。园长们介绍了目前幼儿园发展现状,并提出了许多很好的建议:要适应时代发展,培养文化底蕴深厚、技能突出、思想品德好的高素质幼儿教师;突出技能,加强说课、三笔字、钢琴、舞蹈、绘画、手工、科学实验、计算机等技能建设;完善课程设置,开设并加强即兴弹奏课、学前教育发展史、幼儿园环境创设、学前教育教研教法、蒙氏教学法、中国传统文化;加强“校园合作”,建立高效灵活的学生实习、见习、毕业生就业、科研、师资培训等合作机制。学前教育学院戚荣金院长介绍了学前教育学院建设发展情况。

学院领导李华副院长在讲话中指出:一、感谢各位园长的真知卓见;二、我院学前教育是培养幼儿教师的母机,要努力培养高素质幼儿教师;三、学前教育学院要尽力改进教学方法,加强教学设备建设,同时要进一步加强和幼儿园在教科研、学历培训等方面的合作。李泽华副院长在讲话中表示:感谢各位幼儿园园长在学前教育学院起步阶段给予的宝贵支持,要求学前教育学院进一步加强自身内涵建设,完善“校园合作”机制,加快建设发展。座谈会最后,学前教育学院与各幼儿园签订了学前教育专业实习基地协议书。