校友会

当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 校友会 > 正文

学前与艺术教育学院知名校友

发布日期:2023-10-10   浏览:

丁折桂(1902-1994),又名丁步月,河南内黄人。1930年于北平大学艺术学院西画系毕业后,应梁思成之聘至东北大学任教。“九·一八”事变后回内地在郑州铁道部扶轮中学任教,1936年后至信阳师范、淮阳师范、汲县师范从事美术教育,建国后,先后在河南开封艺术学校、开封师专、郑州师专、郑州艺专、郑州艺术学院任教。1962年调任河南大学美术系主任、教授。长期从事油画创作及艺术教育工作,作品有油画《华山》、中国画《终南古道》、《少林寺》、《黄河三峡工地》等入选全国美展。

胡雪樵(1911-1985),又名胡炎天,字雪樵,1911年生于信阳县(今平桥区)肖王乡,1934年毕业于开封东岳艺师,1936年考入上海美专,师从诸乐三、诸文韵、吴弗之,学习中国绘画,毕业后回到家乡,在信阳师范学校任教逾40年,一生致力于艺术教育与美术创作,创作了一大批优秀的美术作品,培养了大批美术人才。

魏庆荔1956年生于河南信阳,中共党员,著名作曲家。1981年毕业于信阳师范学校音乐专业。原海南省群众艺术馆副馆长、海南省艺术研究所副所长、海南省艺校副校长、海南省非物质文化遗产保护中心副主任。

中国音乐家协会会员、中国器乐学会专家艺术顾问、国家一级作曲、国家文化部优秀专家、国家文化部国家艺术基金评审专家委员、海南省人民政府授予有突出贡献专家、海南省教育厅“国培计划”专家海口市民族管弦乐学会会长。出版有《魏庆荔民族管弦乐作品选》由南海出版社出版发行。

沈峰  1962年出生于河南罗山。先后毕业于信阳师范美术专业、中央美院中国画系,2006年结业于中国美协山水画高研班。师从著名画家胡雪樵、何家安、崔晓东先生,主攻中国画山水。作品多次入选全国美展并获奖,出版有《中原画风国画卷·沈峰》、《沈峰山水画集》、《沈峰雪景山水》等多部专辑。中国美术家协会会员、中国美协山水画创研室画家、北京渊林画院专业画家、河南省书画院特聘画家、河南省美协山水画艺委会委员、信阳市美协副主席、信阳市学科技术带头人、享受政府津贴。

殷丽,女,1966年生,籍贯河南省息县,上世纪八十年代毕业于信阳师范学校。中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,政协第十三届河南省委员会委员,河南省美术家协会副主席,河南省信阳市文联主席,信阳市美协副主席兼秘书长,河南省中国画协会常务理事,河南省书画院特聘画家,河南省女子书画家协会理事。作品先后入选中国美术第二届金彩奖、纪念邓小平诞辰100周年全国书画大展、全国第16届新人新作展和大别山风情画展等。多幅作品曾在《美术》、《光明日报》、《河南日报》、《大河报》、《国画家》、《美术报》等刊物上发表。

张艳,女,中共党员,本科学历,中学高级教师。1991年毕业于信阳师范学校,同年参加工作,现任信阳市百花幼儿园党支部书记、园长。先后荣获“河南省特级教师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省名师、河南省教师教育专家、河南省优秀教育管理人才、河南省教育厅幼小衔接专家、河南省儿童工作先进个人”等称号,信阳师范大学教育硕士专业兼职导师。获省优质课一等奖,承担并结题多项省、市级课题,多篇论文在CN刊物发表。

符丽,女,中共党员,本科学历,中小学正高级教师。1994年毕业于信阳师范学校幼师专业,同年参加工作。现任淮滨县第二幼儿园党支部书记、园长。先后荣获“河南省特级教师、中原名师、河南省名校长、河南省名师、河南省教师教育专家、河南省优秀教育管理人才”等称号。主持多项省、市级课题并结项,《幼儿园引入民间艺术的价值及课程实践》获河南省教育科学研究成果一等奖。著有《淮滨“泥叫吹”园本课程》。

李莉,女,本科学历,民主促进会成员,中小学高级教师。1994年毕业于信阳师范学校幼师专业,同年参加工作,现任信阳市平桥区第一小学校长。先后荣获“河南省教育厅学术技术带头人、河南省名师、河南省优秀教师、河南省优秀教育管理人才”等称号。获省优质课一等奖,承担并结题多项省、市级课题,多篇论文在CN刊物发表。

史瑾,女,中共党员,籍贯河南省光山,2000年毕业于信阳师范学校幼师专业。后考入北京师范大学学前教育专业,博士研究生学历。现任职于首都师范大学学前教育学院,副教授,硕士生导师,北京市幼儿园办园质量督导评估专家;国家卫健委《托育机构管理规范(试行)》文件编制组成员。主持教育部、国家卫健委等课题、北京市十三五规划课题、北京市教委项目、各类横向课题10余项;参与国家级、省部级、市厅级等各类课题20余项,主编教材多部,发表CSSCI及核心期刊论文三十余篇。在北京朝花集团幼儿园成立“史瑾工作室”,担任北京多所幼儿园、托育机构教研顾问。

胡杰,女,2000年毕业于信阳师范学校幼师专业,信阳市浉河区学前教育中心教研组成员,河南泰岩集团宝莉星教育总经理,兼任宝莉星儿童成长中心校长。在校期间学习成绩优异获校一等奖学金,多次被评为“优秀班干部”。在从事幼儿教育的23个春秋里,多次参加省、市组织的学前教育专业技能比赛,荣获过信阳市学前教育优质教学活动一等奖及河南省自制玩教具大赛三等奖,在学前教育优秀教研活动评比中多次被评为“先进个人”。在园所管理工作中,不断学习、善于反思、乐于实践,带领所在园评为市级示范幼儿园,同时连续多年被评为“优秀民办幼儿园”。