川崎玫瑰教学设计

学前教育

适用对象

所用教材

<<手工>>,陕西师大出版社

约10分钟

讲授内容

1章  纸艺

第一节 折纸

教学方法

与手段

动手操作,多媒体教学

一、教材内容分析

折纸是一种材料简单、操作方便、效果显著的手工创造劳动,是深受学生喜欢的一种小工艺。通过折纸活动,能锻炼手的触感和动作的准确性,培养学生的注意力;通过纸张的千变万化,可以培养学生的创造性思维能力

二、教学目标(知识、技能、情感目标)

1、了解折纸在历史中的演变与发展

2、掌握折纸的基本符号与几种基本折法

3、通过手工折纸活动发展学生的观察,注意能力和动手能力,培养学生的

想象力和创造力,增强学生的自信,提高学生的审美修养,引导他们发

现生活美,从而更加热爱生活。。

三、教学重点与难点:

1、教学重点:

学会一些手工折纸中的最基本的折纸符号,看懂简单的折纸图解

2、教学难点:

细心、专心掌握折纸过程中的难点

3、重点、难点突破措施:

1、教师演示,再指导理解的快的学生教周围的同学。

2、对难理解的符号与图解,教师重点辅导与演示

四、学习者特征分析

中职生基础薄弱,学习兴趣不高,自主学习能力较差,文化基础和个性差异较大,好动,注意力易分散,在学习的主动性上存在差距。利用多媒体、案例、讨论等多种形式调动其积极性,参与教学过程。

1.观察学习法:通过播放多媒体课件,展示图片等,为学生提供了丰富的感性材料,不仅学生的思维特别活跃,同时也激起了学生的好奇心,充分发挥学生学习主动性。

2.总结归纳法:向学生展示游戏案例并提出相关问题,让学生在学习中进行归纳总结,从而提高自主学习能力。

3.尝试练习法:利用所学知识,去解决案例中的问题,并举一反三,提高了学生灵活运用所学知识的能力。

五、教学策略选择与设计

课堂讲授与案例分析为主,配合理论归纳、图片展示,加深理解,增强印象。本堂课体现以学生为主体,以教师为主导的教学理念,让学生真正学在其中,思在其中。

1.讲授法:在讲授知识环节中,对难点问题进行精讲点拨

2.演示法:在讲授知识的环节中,利用媒体教学及图片展示,吸引学生眼球

六、教学环境及资源准备

亲自操作,多媒体教学

七、教学过程

授课

步骤

教学内容

片头

川崎玫瑰的制作

案例导入

向学生展示川崎玫瑰的,使学生感受到折纸的艺术魅力,引发他们学习折纸的欲望。

新课探究

川崎玫瑰的折法实际上是许多折纸玫瑰制作的基础,如果你学会了川崎玫瑰的折法,在制作其他折纸玫瑰的时候,将会变得更加的轻松和容易上手,而且不得不说的是,川崎玫瑰在基本的折法上来说也确实是比较简单的折法,作为一个简单的基础性折法,是没有不会的理由的哦。当你学会了川崎玫瑰,你直接就等于学会了福山玫瑰,这样买一送一的绝对好大家推选、轮流等方法。

教师评价:

教师评价穿插在活动过程中,

注意评价的引导作用,

激发学生动手制作的热情和克服困难的决心。

学生评价:自评和互评相结合

2、评价内容

态度评价:学生在活动时的态度,能否积极动手、积极动脑,遇到难点时能否坚持解决,能否做好课后整理。

作品评价:作品是否干净、整齐,造型是否漂亮。

作业;课下每人制作几枚玫瑰送给自已的同学或母亲。

结束语

以上就是我们这次课的内容,感谢您的观看。

onter end--->