当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

弘扬英雄精神 激发新时代舞剧艺术创作灵感————李昉教授《中国当代舞剧英雄形象创造“揭秘”》学术讲座开讲

发布日期:2024-04-11   浏览:

为推进课堂教学改革,提升学院教师教学水平和科研能力,4月10日,我院特邀请到,硕士生导师、博士后流动站合作导师李昉教授,为师生带来主题为《中国当代舞剧英雄形象创造“揭秘”》的讲座。讲座由院长张丽主持,300多名师生聆听了讲座。

李昉教授围绕马克思主义典型理论与舞剧创作及形态分析理论展开主题,“揭秘”中国舞剧的创作者们如何以他们的智慧创造出可信可爱可敬的中国英雄形象;剖析舞剧创作中深刻把握个体、民族、国家命运的关键因素。讲座为新时代舞剧英雄典型创造提供镜鉴,将思政教育与舞剧艺术创作相结合,在具体的舞剧创作实例引导中增强学生们的“四个自信”。讲座中,李教授根据舞蹈动作的不同,深度分析了其中所表达的思想内涵,并结合舞剧《红色娘子军》等作品实例,由浅入深,生动细致地为我们带来了一场精彩的学术讲座。

此次讲座兼具理论与专业知识,精彩纷呈,师生们兴致勃勃、积极互动。通过讲座学习,拓宽了我院师生的专业视野、提高审美,同时对音乐、舞蹈专业的建设起到了很大的推动作用。