当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

学前与艺术教育学院美术教育专业简介

发布日期:2021-10-21   浏览:

专业代码670113K

学制】三年

【培养目标】培养具有良好的教师职业道德,先进的艺术教育理念和系统、完备的美术专业知识与专业技能,有较强的组织、沟通、学习和教育教学能力,勇于创新,身心健康的小学美术师资和社会美术教育人才。

【专业特色】美术教育专业是在原信阳师范的美术专业(中专)基础上所设置的,原专业于1995年开始招生,多年来培养了遍布全省的毕业生,在中小学美术教学及社会艺术设计企业发展中起到了举足轻重的作用。办学历史长、社会声誉高、经验丰富,理念前沿是本学科的突出特点及优势。随着我国市场经济发展规模不断壮大与新型数字化传播媒体的技术普及,为体现新时期高职高专院校培养高级技能型人才服务社会的宗旨,我院在原美术专业基础上新增了体现师范教育特点的美术教育专业。多年的建设,使美术教育专业更加具有面向行业服务的专业特色,初步形成了具有“重技能,强理念,领前沿”的高职美术教育的学科特色。

【核心课程】小学美术教材教法研究、艺术概论、素描、水粉、油画、手工、国画、书法与篆刻,微课设计、外出写生与考察、写生与创作、电脑美术、中外美术史及欣赏、工艺与设计等

【教学条件】拥有多媒体素描和国画实训室6个、手工和写字训练室3个,书法展室1个。非遗大师工作室1个(烙画);有职院附小、羊山外国语小学、新县逸夫小学、市二中、第五小学、市七中等教学实习基地和鸡公山、光山东岳寺村、江西婺源理坑、江苏甪直等多个写生基地。

【就业岗位及职业趋势】课程的设置以培养合格的一专多能的小学美术师资为主线展开,构建科学的课程体系,培养学生具扎实的美术基础功底,提供充足的实习实训条件,为学生提供广阔的实践空间,对实践教学起到了强有力的保障作用。兼顾美术基础教育领域的专业要求与学生就业的要求,满足学生参加教师资格证的考试和各级各类事业编制的招教考试。增开电脑美术设计、设计基础等方面的课程,拓宽学生的视野和知识面,以便提高学生适应社会需要的能力。同时,百分之百为学生安排参加专升本考试指标,助力学生向更高学历层次迈进。

专升本】本科艺术教育小学教育等