当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

学前与艺术教育学院早期教育专业简介

发布日期:2022-06-21   浏览:

【专业代码】670101K

【学制】三年

【培养目标】培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,掌握早期教育专业必备知识,具备编制和实施具体教育方案的初步能力;独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力;具备扎实的早期教育专业技能,能够在幼儿园、早教机构、托育机构、社区、家庭教育咨询机构等相关领域从事早期教育、保健护理、家庭教育指导、早期教育管理与科研等工作的综合实践能力较强的应用型人才。

【专业特色】以市场需求为导向,率先开设蒙台梭利教育、亲子教育、感觉统合教育、奥尔夫音乐教育等新兴热门专业课程;入学签订就业推荐协议,打造“无忧”就业星级服务;先进科学的课程体系,教学中将学历课程与技能课程相结合,理论课程与实践课程相结合,使学生成为有理论、有实践、有学历、有技能、有视野的高薪复合型人才。

【核心课程】婴幼儿卫生与保育、婴幼儿心理学、早期教育概论、婴幼儿游戏、婴幼儿观察与评估、婴幼儿亲子活动设计与指导、婴幼儿语言活动设计与组织、婴幼儿动作活动设计与组织、婴幼儿认知活动设计与组织、婴幼儿社会活动设计与组织、婴幼儿艺术活动设计与组织、婴幼儿家庭教育指导、乐理与视唱练耳、美工、舞蹈。

【实训基地】早期教育专业有信阳市政府机关幼儿园、浉河区幼儿园、平桥区幼儿园、信阳市第一实验小学幼儿园、71625部队幼儿园、空军一航院幼儿园、安徒生幼儿园、信阳市哈敦国际幼儿园及多家早教机构等30多个省内实训基地。在北京、深圳、武汉、烟台、郑州等地建立有27个稳定的外地实习实训基地。

【行业前景】早期教育是终身教育的奠基阶段,适当、正确的早期教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的影响,处于十分重要的地位。现在早期教育越来越受到家长重视,早教事业蓬勃发展。社会对早期教育教师需求量增加的同时,对教师的素质要求也相应提高。高职早期教育专业毕业生职业意识强、技能高、基础理论知识较系统、知识面较宽等特点,正符合社会对幼儿教师的要求。随着二胎政策的放开,生源会增多,所以未来就业途径会很多,每年的就业率基本为100%。就业前景非常广阔,供不应求。

【就业岗位】学生毕业后,可在幼儿园从事教学、科研、管理等工作,也可以在早教机构从事保育员,育婴师,婴幼儿教育指导工作。