学前与艺术教育学院扎实开展“疫情常态化下教师教学能力提升”公益讲座收听收看活动

时间:2021-08-25

 

按照学校教务处工作部署,8月9日至15日,学前与艺术教育学院组织全体教师积极参加 “疫情常态化下教师教学能力提升”线上公益讲座的学习。全院72名教师积极响应,认真收看,并以“晒笔记”、“写心得”、“群内讨论”等多种形式分享学习体会。

姬会会老师与大家分享自己学习体会时谈到:要打造充满温度的“有效教学”课堂,作为教师,要把教学过程看作是对话、沟通和合作共享的活动,为学生主动探索和发现提供空间和机会,用多种形式开展教学活动,在课堂上实现有效的高质量互动。

李楠老师在做笔记时写到:课程思政并不等于思想政治课,如果我们弱化专业,进行大篇幅的道德灌输就混淆了学科,也会让学生感觉到跑题,可能会适得其反,达不到期望的效果。课程思政,既要突出专业教学,又要达到润物无声的育人目的才有效果。

院长方丙丽谈到:中国矿业大学石礼伟老师的课讲得太好了,大家一定要反复看、认真学,把“课程思政”贯穿到每一堂之中,努力打造“知识充满趣味、人文彰显温度、探索启迪智慧、思育塑造价值”的思政课堂。

通过此次线上讲座,老师们学习了疫情防控下大学生的心理反映和合理的应对措施、“混合式”教学改革的必要性及混合式教学改革的新模式方法以及课程思政教育融入课程教学的创新方法和后疫情时代教学新模式的探讨等许多价值性内容,让教师们对下一步的教学工作有了新的认识,明确了新的教学方向,为学院教师在今后的教学提供有益的帮助。

onter end--->