上海戏剧学院2019“行走的课堂”走进我院

时间:2019-08-27

2019年8月22日,上海戏剧学院2019“行走的课堂”暑期社会实践活动走进我院。上海戏剧学院舞蹈学院党总支书记、副院长、硕士生导师­­张麟和舞蹈表演系主任、国家一级演员、硕士生导师庄丽为我们带来了精彩生动的学术讲座和舞蹈实践教学训练。信阳职业技术学院学前与艺术教育学院院长陈兴焱教授主持了简短的启动仪式,信阳市舞蹈家协会主席李群力、市文广新局刘义俊科长、学院党总支书记孟朝晖等领导参加了活动,我院音乐教师、音乐专业班学生和信阳市部分舞协会员、部分中小学音乐教师近260人踊跃报名学习。

上午在学院演艺厅,张麟书记为大家带来了题为《舞蹈创作的选材与构思》的学术讲座。讲座中张麟老师用生动具象的语言为我们讲解“什么是舞蹈创作”“舞蹈创作的思路和方法”。在讲解民族民间舞蹈创作时,张麟书记以“信阳采茶舞蹈”为例,从他自己的切身体会出发给我们提供了新的创作思路和方法,使在座的观众受益匪浅。

随后,庄丽老师在舞蹈厅给我们带来了《中国古典舞身韵》的舞蹈实践教学和训练。庄丽主任为大家细细讲解中国古典舞身韵元素,并亲身示范身韵组合,优美的舞姿获得大家阵阵喝彩,师生共舞共同体会中国古典舞的“形”“神”“劲”“律”。

下午,张麟老师在舞蹈厅为大家带来了《舞蹈工作的构筑》实践教学和训练,这是一个思想碰撞的舞台。张麟书记亲身示范,启发引导大家去认识了解自己的身体,用最简单、直觉的方式去构筑动作、发展动作。别开生面的课堂充分调动了大家的学习积极性,纷纷踊跃参与互动,张麟老师的辛苦敬业获得了大家热烈的掌声。

这是一次高水平、高质量的教学活动,也是“沪豫合作”——上海戏剧学院与我校结对交流的重要项目。活动的开展必将促进我院艺术教育的改革和信阳舞蹈艺术事业的繁荣发展。

onter end--->