学前与艺术教育学院圆满完成为期一周的实习检查

发布日期:2020-09-30   浏览:

为实地了解学前教育专业实习生在实习幼儿园工作、学习、生活情况,9月21日至25日,学前与艺术教育学院对16五年制学前教育专业信阳实践教学基地实习生177人开展了为期一周的实习检查。

本次实习检查分成五组,分别由副院长邓娇、王璐、副书记朱道喜、团总支书记潘丽娜、学管办主任曾勇带队,对信阳市政府幼儿园、浉河区幼儿园、信阳市第一实验小学附属幼儿园、安徒生幼儿园等20多家幼儿园实习生进行实习检查。每到一个园,带队领导与老师通过与幼儿园园长、实习生在园辅导老师和实习生交流、座谈等方式了解实习生的工作状态,实地查看学生的食宿情况,幼儿园给学生购买保险和实习三方协议签订等情况。通过检查发现,我院实习生精神饱满,工作踏实努力,实习手续齐全,实习生食宿条件好。幼儿园对我院实习生良好的职业素养、扎实的专业基本功,以及求知若渴的学习精神夸赞有佳,普遍认为我院实习生有爱心、耐心、责任心,能吃苦,展现了信阳职业技术学院学生良好的文明风貌。 通过检查也发现存在一些问题,如个别实习生不能吃苦,工作不够积极主动,工作纪律性差,缺乏爱心、细心、耐心等情况。

检查结束,副院长邓娇主持召开了实习检查总结座谈会,大家对在疫情防控下的本次实习所出现的正反两方面的现象进行了解析发言,提出了很好的意见和建议。院长陈兴焱在听取发言后总结讲到,今年受疫情的影响,克服重重困难,通过线上动员和教育,仍坚持集中实习的做法很好。针对实习问题反观教育教学和管理,要开展两个研究:一是要会同幼儿园研究制定学生实习流程,包括内容项目和时间分配以及每个环节的考核方式等;二是研究制定“面向幼儿园”开展教育教学工作实施方案。加强两项工作:一是遴选实习基地,通过对幼儿园实习条件和实习接收与指导情况确定合作紧密型实习基地;二是继续做好各教研室与幼儿园结对工作,加强与幼儿园的平时联系与合作,形成常态化合作模式。实习是教学的重要组成部分,是确保人才培养质量也是检验在校教学成果的重要环节,学前与艺术教育学院近年来非常重视实习工作,采取集中实习政策,提高了人才培养质量,确保了实习生权益和在学院社会声誉。

学前与艺术教育学院

2020年9月28日