“老少同阅读,携手共进步”——学校关工委读书漫谈暨捐书活动在我院举行

发布日期:2019-11-25   浏览:

习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人自养浩然之气。”重视文化就要打造书香中华,建设书香社会。书香社会就要从书香校园、书香家庭、书香生活做起。为此,学校关心下一代工作委员会充分发挥老教师老干部的作用,在2019年11月22日下午,与学前与艺术教育学院共同开展 “老少共阅读、携手同进步”活动,活动分为阅读漫谈分享和图书捐赠两个环节。学校关工委常务副主任雷云、老教师代表叶其文、袁守格,离退休工作处处长方丙丽,以及学前与艺术教育学院院长陈兴焱、党总支副书记朱道喜等参加了上述活动。活动由方丙丽处长主持,陈兴焱院长代表学院致感谢词。活动前,关工委领导一行参观了我院荣誉墙、阅读吧、大别山美丽乡村写生作品展。对学院办学思路和举措给予了肯定。

在阅读漫谈分享会上,四位学生代表分享读书感悟,向大家推荐并畅聊自己阅读的书籍,并激情朗诵了经典片段。随后,叶其文老师分享了他多年阅读的心得体会。首先提到高尔基先生说的一句话“书籍是人类进步的阶梯。”然后分享了三点读书要注意的问题:第一,读书要读好书,不能够盲目阅读,择善而从之;第二,会读书。读书分为过目之读以及入心之读,读书要动脑思考,不能够停留在表明。第三,只读书也不行,还需要化为实践。最后,叶老师用一段通俗的话来总结他对读书的见解,“读书不一定能够使人脱贫,但是却可以使人脱愚。即便读书不能使人脱贫,但是可以使我们不至于成为傻瓜。”

接着,袁守格老师分享她的读书经历。她个人成长的思想基础来源于三个方面:读革命的书籍、看革命的电影、唱革命的歌曲。从中总结出精华,指导我们人生的前进方向。

最后,校关工委常务副主任雷云讲话,他说,希望通过今天的活动,能够贯彻落实习近平总书记和党中央提出的建设“书香中华”和“书香校园”紧密结合起来,推动同学们的“读书热”,使这个读书活动深入蓬勃的开展下去,成为推动我校文明校园建设的一道亮丽的风景。

读书滋养心灵,知识改变命运。阅读漫谈和分享活动虽已结束,但关工委领导和老师的关怀将激励同学们与书相伴,在书中陶冶情操、增长才干,感悟人生的真谛。