学院举办第二届信阳民歌大赛

发布日期:2018-12-17   浏览:

12月14日下午3时,由信阳职业技术学院校团委、学前与艺术教育学院、信阳市非物质文化遗产保护中心联合举办的第二届信阳民歌大赛在我校图书馆报告厅举行。信阳市非遗保护中心主任陈晶晶、学前与艺术教育学院书记孟朝晖、院长陈兴焱,信阳民歌省级非遗传承人陈卉等领导和老师莅临了本次活动的现场。

本次活动经过初赛、复赛的层层角逐,共有《一枝茉莉花》《四季忙》《唱花灯》等八首信阳民歌的经典之作突围进入决赛。选手们用甜美悠扬的唱腔、或优美或诙谐的表演,用独唱、小合唱、山歌对唱的方式,向在场的观众展示信阳民歌的艺术魅力。一首首动听的歌曲将晚会气氛一次次的推向高潮,选手们精彩的表演也是博得了满堂喝彩。活动的最后以信阳民歌省级非遗传承人陈卉老师的一首《十二月花名》惊艳压轴,让“信阳职业技术学院第二届信阳民歌大赛”在原汁原味的民歌声中落下帷幕。

此次大赛不仅为师生提供了一场信阳民歌的视听盛宴,陶冶了艺术情操,为“信阳民歌进校园”创建了良好的平台。同时,本次活动对保护信阳民歌文化,弘扬传承民歌精神,提高民族文化自信,聚集更多民歌爱好者传承信阳民歌文化具有深刻影响。更是对营造浓郁的校园文化氛围,构建良好艺术环境,加强校园精神文明建设,促进和谐校园的建设起到了有力的推进作用。