关爱留守儿童献爱心

发布日期:2016-07-22   浏览:

关爱留守儿童献爱心

---学前教育学院暑期社会实践

值此建党95周年之际,学前教育学院暑期社会实践团队在领队团总支书记潘丽娜老师和团总支干部的带领下,来到了信阳市浉河区董家河镇新希望实验园看望在这里上学的留守儿童。这是一块需要社会给予关注的幼儿群体,随着经济的发展,父母逐渐地从农村走进城市务工,而他们的孩子却留在农村由孩子的爷爷奶奶或外公外婆带,而这就是问题的所在,在这样的教育背景下产生了隔代的问题,幼儿们就容易产生心理障碍导致性格孤僻、任性等问题。有句话叫少年强则中国强,那么儿童作为祖国未来的接班人,他们的健康成长意义重大。

暑期社会实践团到达幼儿园看着孩子们快乐欢呼的那一刻,同学们都非常兴奋。在园长带领下来到幼儿园舞蹈室,开始准备我们精心为孩子们编排的节目、小游戏等。随后老师带领各班幼儿来到舞蹈室。我们以联欢会的形式给孩子们表演了舞蹈,并带领他们参与各种小游戏。特别是游戏环节孩子们争先恐后的举手要参与游戏,热情劲头高涨!在接下来的环节我们学前教育学生一对一的和孩子们交流,从他们的言语中了解孩子们到底缺失了什么,心里希望什么。也完成了一次很好的社会调查。在活动最后我们为孩子们送上了精心准备的油画棒,粘土,画画本等礼物;希望通往我们的小礼物能让留守的孩子们感受到来自社会大家庭对他们的关爱。

实践活动让我们感受到与孩子们相处不是很难,他们只是因为缺少父母的爱,而有点孤独、自卑、性格孤僻,不愿意与老师和同学沟通。但是他们的本质都是天真善良的,只要我们给予他们一点儿关爱,他们就会开心快乐无比。今后我们也会通过志愿者活动经常去看望留守孩子们,给他们更多的关爱!