三年制普专音乐教育专业人才培养方案

时间:2017-03-15

【专业名称】音乐教育

【专业代码】660209

【教育类型】高等职业教育

【招生对象】高中毕业生

【基本学制】全日制三年

一、人才培养的指导思想

以教育部教高【2000】2号、【2006】14号、【2006】16号等文件为指导,以服务于河南乃至全国的音乐行业为宗旨,以市场对音乐人才需求为依据,以提高学生的职业能力和职业素养为目标,遵循高职教育教学规律,坚持“校企合作,工学结合”的改革方向,以“以工作任务作驱动,以工作过程为导向”的教学模式为指导思想构建课程体系,共同确定教学内容,共建实验实训条件,共同进行师资队伍建设。通过市场调查确定以市场需求为目标的人才培养模式,培养从事小学音乐教育教学工作的教师和社会音乐教育方面的高技能人才。

二、人才培养需求分析

(一)音乐教育行业发展现状及趋势分析

1.我国音乐教育行业发展现状及趋势分析

改革开放以来,我国国民经济取得了长足的发展,广大人民群众的物质文化生活条件有了较大的改善。随着人们物质生活水平的提高,人们对精神文化的需求也日益增长。音乐是人们精神生活的重要组成部分,是人们重要的娱乐生活方式。再者,素质教育在整个教育体系中占有越来越重要的地位,而音乐教育正是素质教育的核心和主干。因此,市场对音乐人才的需求量是很大的。

2.豫南地区及其周边区域音乐教育行业发展现状及规划

(1)豫南地区及其周边区域音乐教育行业发展现状

经调查,豫南地区及其周边区域很多小学及中学至今仍没有正规的音乐教师,很多学校的音乐课更是形同虚设,音乐课作为副课常常替其他所谓的主课“让路”。随着市场经济的飞速发展,社会对音乐人才的需求越来越大。比如:文化市场、电脑音乐、教育宣传等对音乐人才空前奇缺。因此,我们一定要抓紧时机,适应市场经济的发展,为信阳及周边地区培养大批应用型音乐专业人才.随着经济的快速发展,人们越来越注重精神享受,催生了众多演出团体,它们也需要大量音乐专业类人才。为此,我们选定这个与我院各学科结合最紧密的音乐教育专业,让我们的优势更加突出和集中,让我们综合型的师资、设备、社会关系力量得以更加充分地发挥,让学院在音乐教育专业的教学、科研增添更新的色彩。

音乐教育专业为豫南地区培养了越来越多的音乐方面的人才,促进了豫南地区人民群众经济文化生活的发展,也优化了我省音乐专业布局,合理配置教育资源的需要。

(2)发展的措施与思路

加强基础理论教学,突出实践教学,注重素质教育,培养知识面宽、能力强、素质高的新型音乐专业人才。

a、教学上加强基础课教学环节,为将来从事教育和表演打下扎实的基本功。

b、建立配套的艺术实践教学,让学生在实践中尽快熟练音乐教育专业所必须具备的基本技能和素质。拟计划每学期举行1次以上专业汇报,每学年举行一次专业技巧比赛,每月举行一次校园文化广角活动,每年度举行一次文艺汇演。通过上述活动,锻炼学生,加强基实际操作能力。

c、积极同社会各界保持联系,为音乐教育专业学生提供演出锻炼的大舞台。

d、采取“走出去,请进来”的办法提高教学质量。每学年请音乐学院专家、教授来系讲学一次以上,让师生了解本专业最前沿的信息。每学年派专业教师去外校观摩、学习、交流,丰富课堂教学经验,提高教学质量。

(二)人才需求结构分析

三、人才培养目标

培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握音乐基本理论知识和弹、唱、跳的技能以及小学教学能力,面向音乐教育第一线需要,从事小学音乐教育教学工作的教师和社会音乐教育方面的高技能人才。

毕业生适应岗位

初始岗位:小学音乐教师(音乐教育)

迁移岗位:影视、传媒培训基地的教师、各琴行及音乐培训基地教师

发展岗位:各市县文化局、文化馆、群艺馆等文化管理部门管理人才

四、人才培养规格

(一)素质结构

1、基本素质

(1)思想道德素质。熟悉我国国情,牢固树立“国家利益高于一切”的政治思想,坚持正义,自觉抵制各种危害祖国和广大人民群众利益的不良思想和行为。牢固树立社会主义“八荣八耻”荣辱观和法纪观,自尊、自爱、自律、自强,遵纪守法,尊重他人,养成恪守职业道德与行为规范的习惯,做一个对国家和社会负责任的人。

(2)科学文化素质。对文学、哲学、历史、艺术等人文社会科学有一定了解,具有一定的文化品味、审美情趣、人文素养。

(3)心理素质。能正确面对困难、压力和挫折,具有积极进取、乐观向上和健康平和的心态。

(4)身体素质。具有一定的体育运动和卫生保健知识,养成锻炼身体的习惯,掌握一定的运动技能,达到国家颁布《学生体质健康标准》的要求。

2、职业素质

(1)具备宽广的人文素质。即培养学生宽广的知识结构并尽量在专业课程的教授过程中渗透人文精神。

(2)具备扎实的专业知识。即专业突出、能力突出。

(3)掌握熟练的专业技能。即掌握必备的课堂教学能力并掌握一定的组织课外活动的能力。

(二)、能力结构

1、方法能力

(1)自我学习能力。具有良好的学习习惯,一定的抽象思维能力,较强的形象思维能力,逻辑思维能力,能够快速查阅专业的相关资料和文献,能够快速自学专业领域的一些前沿知识和技能。

(2)信息处理、数字应用能力。能根据专业领域的需要,运用多种媒介、多种方式采集、提炼、加工、整理信息。掌握专业所需的计算方法,计算来的数据,并对专业问题进行分析、预测和评价。

(3)实践动手能力。能综合运用所学专业知识,及时、正确地处理生产中存在的各种问题,能积极主动地解决所在岗位的技术难题。

2、社会能力

(1)与人交流能力。具有良好的心态和换位思考的宽广胸怀,尊重他人,诚以待人,能够敏锐发现共同的话题和兴趣,运用巧妙的方式和对方沟通。

(2)与人合作能力。牢固树立团队利益高于个人利益的观点,尊重并理解他人的观点与处境,能评价和约束自己的行为,能综合地运用各种交流和沟通的方法进行合作。

(3)解决问题能力 。具有发现问题,提出问题并运用所学的综合知识去努力思考、积极探索,并且创造性地解决问题的能力。

(4)革新创新能力。具有扎实的基础知识,精深的专业技能。以高超的学习能力,敢于冒险的勇气和敏锐洞察力,坚持不懈地发现问题和解决问题。

(5)外语应用能力。能够运用所学知识阅读本专业相关英文资料,能规范书写英文简历、总结、假条等应用文,能够进行简单的英语交流。

3、专业能力

(1)专业知识能力。包括视谱即唱能力、键盘乐器即兴伴奏(及自弹自唱)的能力、有一定键盘乐器辅导能力、歌唱活动辅导能力、舞蹈训练的能力、少儿舞蹈创编能力等

(2)课堂教学能力。包括教学设计能力、语言表达能力 、课堂组织能力 、音乐技能示范能力、多媒体运用的能力等

(3)组织活动能力。包括组织集体排练能力、音乐会及娱乐活动组织能力、协调工作的能力等

(三)、知识结构

1、基础知识

(1)掌握较扎实的科学文化基础知识;

(2)掌握马克思主义的基本理论和基本知识;

(3)掌握人文、道德和法律基本理论和基本知识。

2、专业知识

(1)职业基础理论知识:教育学、心理学等

(2)专业基础理论知识:基本乐理、视唱练耳、中外音乐史、中外音乐欣赏、艺术概论等

(3)专业技能知识:熟练掌握声乐演唱技能知识、钢琴演奏技能知识、合唱指挥技能知识、即兴伴奏技能知识、舞蹈及编导技能知识等

(4)能力拓展知识:化妆知识、歌曲写作知识等

(5)扩展知识:了解普通小学音乐教育的最新发展动态、熟悉普通小学音乐教育的特点和音乐教育学科发展方向与前景等

五、人才培养模式

(一)指导思想

认真贯彻落实教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》和《关于职业院校试行工学结合,半工半读的意见》精神,坚持“服务为宗旨,就业为导向,产学研结合”的办学方针,在对企业充分调研和校内外专家充分论证的基础上,建立更符合设计市场需要的课程体系,开发音乐教育专业的特色教材,初步形成具有高职音乐教育专业教育特点的基于工作过程的课程教学模式,强调突出人才应用创新能力的培养,把专业技术人才培养作为重点,同时,努力培养学生拥有集技能、教学、管理于一身的综合能力,构建彰显高职教育特色,工学结合的人才培养模式及多向性、立体化综合的专业课程体系。

(二)目标

1、切实转变教师的思想观念,树立高职教育质量观、人才观、课程观,打造一支熟知高职教育规律,具有高职教育人才培养创新能力与实践能力的专业课程教学团队。

2、以小学音乐教育行业需求为导向,定位专业服务方向;以工学结合为切入点探索全程开放的专业人才培养新模式;根据现有专业基础以“以工作任务作驱动,以工作过程为导向”的课程教学模式为基本指导思想,加大与实习实训基地的合作力度,建设双师结构团队。

3、为实现音乐教育专业学生必须掌握音乐教育方面的基础知识、基础理论和音乐实践技能,受到音乐理论和实践方面的基本训练,以及教育理论和教学实践的基本训练,形成良好的音乐教师素养,获得从事音乐教育的基本能力和一定的音乐教育研究能力的目标,从而改革课程体系,确定和建设基于工作过程的“工学结合”的优质核心课程并积极申报省级精品课程,制定课程标准,完善工作过程专业化的规范教学模式,构建体现高职音乐教育专业教育特点的人才培养模式。

3、以课程改革带动教学内容、教学方法、教学评价与考核、教学管理手段的改革,建立多元参与,开放灵活,注重实效的高职教育教学模式。

(三)任务

1、改革课程结构

①打破学科体系的束缚,在职业岗位能力分析的基础上,根据专业技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,进行课程内容重组,构建以培养很强教育教学工作岗位能力培养为核心的新的高职教育课程体系。

②积极探索实践教学模式改革,构建职业化、开放性的实践教学体系,做好工作项目情境化的课业设计,突出职业能力培养,减少验证性的实验项目,增加模拟性、仿真性的实践内容和生产性、工作性实训项目,为学生创造更多职业体验机会。

2、改革教学内容

与行业、企业紧密结合,以就业需求为导向,以岗位职业技能要求为依据建构教学内容。音乐教育专业的课程,不是培养音乐表演与演奏的专门人才,而是培养具有音乐基本知识,掌握音乐基本演奏技能,能够利用所学知识开展中小学音乐教学活动的中小学音乐教师。为了让培养对象能适应市场的人才需要,提高学生的就业率,应该尽快将“工学结合、校企结合”的专业培养模式纳入到高职音乐专业教育中,这既是高职音乐教育深化改革、办出特色的必然要求,也是解决好学生就业问题的可靠保证。

改革课程内容,在教学内容的选取上,根据技能型专业人才培养目标,岗位需求和前后课程的衔接,参照相关的职业资格标准,以必需、够用为度,统筹考虑和选取教学内容;在课程内容序化上,贯彻职业教育课程目标,以能力培养为主线,以音乐教育从业人员职业成长的逻辑规律和实际工作需要确定课程排序,合理设计反映真实的职业工作情境的课业结构。同时以行动导向的教学方式为切入点,根据课程内容和学生特点,合理设计教学方法和教学手段,以真实的工作任务为载体设计教学过程,教、学、做相结合,提倡在真实职业情境中实施教学,探索工作过程系统化的课程实施结构。

3、改革教学体系

依据音乐专业职业岗位必备的知识、能力、素质要素转换为相关模块课程,构成工学结合模块式课程结构。将音乐专业分解为三个大模块:基本职业素质模块、情境教学模块和职业定位顶岗实习模块;在此基础上又细分为:公共素质模块、专业基本素质模块、职业定位专项实训模块、顶岗实习就业模块等。

音乐教育专业工学结合模块式课程体系科目课程构成表

一级模块

二级模块

科目课程

基本职业素质

模块课程

公共素质模块课程

思政概论、思政基础、形势与政策、大学英语、应用文写作、计算机应用基础、体育、军事理论、心理健康教育、艺术鉴赏

专业基本素质模块课程

基础乐理、视唱练耳、键盘与和声、心理学、教育学

双证融通情境教学模块课程

艺术审美工学模块

民族民间音乐、音乐欣赏、艺术概论、中国音乐史、西方音乐史、

艺术创作工学模块

即兴伴奏、作品分析与写作、基础钢琴、舞台表演(台词、小品、音乐剧、歌剧片段)

舞台实践工学模块

专业主修(声乐、钢琴、舞蹈)、合唱与指挥、化妆

职业定位顶岗实习模块课程

职业定位专项

实训模块课程

职业生涯规划专题讲座、就业指导专题讲座、顶岗实习、毕业设计(论文)及答辩等

顶岗实习就业模块课程

4、开发“工学结合”职业教育教材

①在课程改革的基础上,依据课程标准,制订工学结合教材编写计划,突出能力培养,任务驱动,项目导向,理论实践融合,教学做一体的职教特色,编写一体化教材

②吸收行业企业一线人员参加实训课程、实训项目开发,编写紧密结合生产,工作实际,能有效指导实践教学的课业,同时原创开发一批课程模块的课件,与合作企业共同开发核心课程的教学资源库。

5、积极探索适合学前教育专业特点的考试模式,考核方式新、改革力度大、效果好。

以综合管理技能考核为主线,建立开放式、全程化考核体系,注重对学生职业能力和素质的考核,努力实现课程教学与技能考核的融通制定了课程考试改革方案,方案比较具体、明确,采用了比较完善的能力本位课程考核标准,针对性强,可行性强考核过程与教学过程紧密衔接,有利于发挥课程考核对学生的引导作用,帮助学生明确学习目标和努力方向,使“教”和“学”的主体都把关注点集中在职业素质的养成和职业能力的提高上面。

六、课程体系的构建

(一)面向工作岗位重构课程体系

1、必修课

必修课是本专业的核心部分,包括培养学生品德、体质、综合文化素质与审美能力的公修课程模块、培养学生专业理论分析与实践能力的专业基础课程模块与专业核心课程模块以及培养学生毕业后能胜任工作要求的专业拓展课程模块,共计84学分。

(1)公修课程模块是在高中课程的基础上,进行具有专科程度的教育和学科专业知识教育的课程模块。主要开设“思政课”概论、思想道德修养与法律基础、计算机应用基础、大学英语、形势与政策、体育等课程。

(2)专业基础课程模块是对学生进行主修学科的专业基础教育性质的课程模块,开设心理学、教育学、乐理、视唱练耳、中国音乐史、外国音乐史等课程,以“必须、够用”为度,不强调学科系统性。

(3)专业核心课程模块是根据工作及工作领域的典型工作任务开发设置专业领域主干课程,即设置“基于工作过程的课程”,提倡“项目教学”“情景教学”掌握本专业典型工作任务,特开设有声乐、钢琴、舞蹈、合唱指挥等课程。

(4)专业拓展课程模块设置为与专业联系紧密有利于学生未来发展的化妆、歌曲创作等相关课程。

各类实践课程为必修课程。

2、选修课

作所必备的技能,同时养成良好的工作作风。

(2)见习

组织学生到中、小学等实训基地见习,将校内的学习内容与实际工作相结合,熟悉音乐教育工作的环境,为更好地学习专业课和毕业后工作打下实践基础。

(3)顶岗实习

学生完成在校2年半的学习后,将在用人单位的专业实践环境中进行为期半年的毕业实习。毕业实习结束后将返校进行实习验收。验收成绩和毕业实习鉴定载入学籍档案。

(4)毕业论文或毕业设计

毕业论文是培养学生综合运用所学基础知识和基本技能进行科学研究工作的初步训练,是培养和提高学生分析问题和解决问题能力,实现教学、科学研究和实践相结合的重要途径。学生完成毕业论文既是对教师教学质量的检验,也是对学生学习质量的检验。毕业论文环节安排在学生实习期间进行,并在实习结束后返校进行毕业论文答辩。

3、组织与实施

七、专业主干课程说明及目标要求

1、基本乐理

系统地理解和掌握音乐基础理论知识,提高学生的音乐作品分析能力,为学好其它专业课程打好基础,熟练地运用音乐基础理论知识指导中小学的音乐教学,并培养学生独立进行音乐活动的能力。课程内容:音及音高音值、记谱法、节奏节拍、音程、和弦、调及调式,音乐的速度、力度、表情述语、音律知识等。

2、视唱练耳

为学习音乐理论、作曲、声乐与器乐打好基础、培养训练学生的读谱能力和音乐表现能力,丰富学生的音乐语言,准确地掌握音准、节奏节拍。课程内容:包括视唱练习(不低于三升、三降)节拍节奏训练、听觉分析和听音记谱三部分。视唱练习必须坚持着首调唱名法和固定唱名法相结合的原则。

3、声乐

培养学生形成正确的歌唱习惯,掌握一定的声乐技巧和声乐基本理论知识,对歌唱生理学、心理学、少儿嗓音保护知识有一定的了解,能从情感体验、表现方法、歌唱技巧等发声原理、歌唱的呼吸、共鸣、歌唱的吐字咬字、歌曲的分析处理等方面表现各类中外优秀歌曲。本课程为音乐教育专业的核心课程

4、钢琴

掌握必要的钢琴弹奏技能,培养一定的钢琴弹奏能力及为歌曲伴奏能力,为从事小学音乐课堂教学及课外活动打好基础。钢琴演奏基本达到849水平,课程内容:大、小调音阶琶音、车尔尼钢琴教程599、849、巴赫的复调钢琴曲、高职高专《钢琴教程》,本课程为音乐教育专业的核心课程。

5、键盘与和声

掌握和声学的基本理论和写作技巧,为编写钢琴、手风琴简易伴奏和编配简单的童声合唱及进行钢琴、手风琴即兴伴奏打下基础。课程内容:大、小调式的正、副三和弦,属七和弦及其转位、近关系转调、副属和弦、和弦外音、五声调式的和声等知识。本课程为音乐教育专业的基础课程。

6、即兴伴奏

掌握一定的键盘和声及伴奏音型织体等知识,独立配写简易的钢琴、风琴、手风琴伴奏谱,并逐步形成键盘乐器即兴伴奏(自弹自唱)的能力。课程内容:键盘和声、常用伴奏音型和织体、前奏、间奏及尾声的处理等。

7、中外音乐欣赏

了解中、外音乐发展简史和有关音乐家及其代表作品,了解音乐的表现手段、音乐体裁、曲式、流派、风格等知识,提高和发展的艺术鉴赏力与审美能力。课程内容:中、外音乐简史、中国民族音乐、中外创作歌曲、中外小型器乐曲、大型器乐曲、中外歌舞剧音乐片断。本课程为音乐教育专业的基础课。

8、合唱指挥

掌握合唱和合唱指挥的有关知识和技巧(包括童声合唱的特点、童年声合唱的训练方法)。学会合唱队的排列方法、人数比例和训练程序方面的知识。课程内容:合唱的种类、形式、声部音域知识、指挥图式、队列、合唱训练程序及中外优秀合唱歌曲。

9、舞蹈

初步掌握我国民族民间舞的基本动作和步伐,懂得舞蹈基本动作训练的内容、方法与步骤,了解少儿舞蹈的特点,具备一定的少儿舞蹈创编能力。

八、教学计划安排

1、全学程周数分配表(附表1)

2、专业课程设置与教学计划表(附表2)

3、选修课程教学进程表(附表3)

4、实践教学进程表(附表4)

5、教学活动学时及比例分配表(附表5)

九、教学团队与实验实训条件建设

(一)双师素质结构教师团队建设

1、教学团队的教师数量配置

音乐教育专业师资队伍整体梯队结构比较合理,专业带头人、学科骨干、主讲教师配备较为整齐,兼职教师来源和素质均有保障。该专业现有专任教师14人,均为本科以上学历,其中副教授以上职称4人,具有丰富教学和实践工作经验的外聘教师4名,其中硕士2人,副教授2人,形成了一支年龄、学历结构基本合理,整体素质较好的师资队伍。这些教师均来源于各高等师范院校和高等艺术院校,熟练本专业的理论知识和技巧、技能,在教学和科研上取得了不少成果。在教师的引进、培养和配置上力求科学、合理,组建了一支老、中、青相互协作、相互促进的教师队伍。

2、教学团队的素质要求

(1)要具有先进的教育理念

(2)要有强烈的责任感

(3)要有无私奉献的爱心

(4)要有不断学习、进取创新的精神

3、教学团队的素质培养

切实转变音乐教师的思想观念,树立高职教育质量观、人才观、课程观,坚持以应用型人才培养为核心,以专业建设为重点,以改革创新、服务地方引领专业设置方向,打造一支熟知高职教育规律,具有高职教育人才培养创新能力与实践能力的以专业带头人、骨干教师、双师型教师为核心的音乐专业课程教学团队。建立完善教师培训激励机制和管理机制,充分调动教师接受培训的主动性和积极性,提高教师终身学习的自觉性。凝聚团队意识,努力创造有利于教师稳定成长的人文环境。

(二)实验实训条件建设

1、建立以技能训练为主的校内实验实训室和校内实训基地

建立了数码钢琴实训室、声乐实训室、舞蹈技能实训厅等实训基地。加强实训基地的建设与改造,基本能满足人才培养计划规定开设的实训项目

2、建立以顶岗实习为主要功能的校外实习基地

根据本专业实际,充分利用校内、外教学资源,从实际出发,积极主动地建立专业实习基地。先后与十三小、三小、职院附小、浉河区五小等单位建立了实习基地,双方就有关问题进行协商,并签订实习基地共建协议,有计划的组织学生参加实践活动,及时反馈学生参加教育实践情况,评定实习成绩。平时重视与实习基地的协调,加强对实习基地的服务工作,与实习学校建立优势互补、互惠互利的合作形式,扩大与实习基地交流与合作领域,真正发挥校外实习基地在实践教学中的作用。

3、加强以机制创新、教学改革、社会服务为主要内容的内涵建设

4、设备与实训室建设

(1)工作目标

积极争取学校和学院支持,在三年时间内,分步完成实验室建设。为保证实践教学需要,建设图书资料室、视听室、MIDI教室、电钢琴教室、音乐厅等,加强实践教学研究,合理配置教育资源,重视教育教学的实践环节,在实践中探索,在实践中创新。

(2)工作思路与保证措施

努力形成我们的办学特色,取得好的效果,争取学校加大投入。利用现有设备充分发挥作用,提高设备使用率,重视设备管理和教学队伍建设,建立不同层次的进修和培训机制。坚持以培养学生创新能力和实践能力为中心,探索和改进实验教学内容、教学方法,注意发挥学生主体作用,提供让学生参与科研的条件。

十、教学实施与质量保障体系

(一)课程标准的制定

在学习领域课程确定以后,依据行业和职业标准,与专业指导委员会委员们共同研讨制定基于工作过程导向的课程标准。

1、为实现培养小学音乐教育所需要的具有“良好职业道德+教学能力+音乐基本技能+音乐活动组织管理能力”的人才培养目标,改革课程体系,确定和建设基于工作过程的 “工学结合”的优质核心课程《钢琴》,先期建设“上好一节小学音乐课”方向模块,制定课程标准,完善工作过程专业化的规范教学模式,构建体现适应小学音乐教育的人才培养模式。

2、以课程改革带动教学内容、教学方法、教学评价与考核、教学管理手段的改革,建立多元参与,开放灵活,注重实效的高职教育教学模式。

(二)基于工作过程的教学方法改革

1、打破学科体系的束缚,在职业岗位能力分析的基础上,根据专业领域和职业岗位(群)的任职要求,进行课程内容重组,构建以培养适应小学音乐教育的高职教育课程体系。

2、积极探索实践教学模式改革,构建职业化、开放性的实践教学体系,做好工作项目情境化的课业设计,突出职业能力培养,减少验证性的实验项目,增加模拟性、仿真性的实践内容,为学生创造更多职业体验机会。

(三)专业课程的教学组织与实施

1、教学做一体化专业课程的教学实施

将教学做一体化模式引伸到课程建设和教学实施,围绕课程核心知识点和技能点,强调专业理论与实践教学的相互平行、融合交叉,适应行动导向教学需求,提升学生岗位综合适应能力,培养从事小学音乐教育教学工作的教师和社会音乐教育方面的高技能人才。

2、顶岗实习的运行与管理

(四)学生职业道德与人文素养的培养

1、职业道德教育

2、人文素质培养

(1)培养学生宽广的知识结构,要求既有精深的专门知识,又有广博的知识面,具有从事艺术教育发展实际需要的最合理、最优化的知识体系。

(2)树立现代人才观念,加强人文学科建设。即确立以育人为中心,把重点落实到培养学生形成完满美好的个性、健康完整的人格、自由开放的精神、创新开拓的意识上来。在课程设置、资源配置、经费投入、师资培训等方面保证人文学科的教学需要,开设人文社科类必修课、选修课,尤其是思想道德修养与法律基础、思政课概论、美术鉴赏等人文学科课程,为学生接受较为系统的人文素质教育奠定基础。

(3)在专业课程的传授过程中渗透人文精神。人文教育要贯彻在每门专业课程的教学过程之中。

(4)完善评价体系,构建人文素质评估标准。按知识、能力、素质协调发展的要求,把人文素质教育纳入人才培养整体规划,构建人才素质的评估标准

(五)质量保障体系建设

1、校内教学质量监控体系建设与实施

(1)校内教学质量监控制度建设(有关文件)

(2)教学督导制度

(3)学生评教,教师评学

(4)日常教学检查与质量管理

2、校外实践教学质量保障体系建设与实施

十一、毕业条件

1、本教学计划总学时2614学时。理论学时945学时,占总学时37%;实践学时1667学时,占总学时63%。

2、本专业总学分为123.5学分。其中必修课程84学分,选修课程6学分,实践课程25.5学分,资格证书8学分。学生必须修够123.5学分,方可毕业。

十二、专业建设委员会成员一览表(见附表7

附表1、全学程周数分配表

周次

学期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

○●

□◆

□◆

□◆

□◆

符号说明:☆军训,○授课,※复习(考查),◎考试,■基本技能实训,●综合实训,◆顶岗实习,△技能鉴定(考证),□毕业论文(或毕业设计),▲生产性实训

附表2: 三年制普通专科音乐教育专业课程设置与教学计划表

课程类别

课程模块

序号

课程名称

考核方式

课内学时

学分数

周学时分配

考试学期

考查学期

理论学时

实践学时

学时总计

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

必修课

基本素质课程

1

思政《概论》

3

2

60

12

72

4

2

2

2

思政《基础》

1

48

6

54

3

3

3

形势与政策

12

80

16

96

1

1

1

讲座形式安排

4

心理健康教育

12

20

10

30

1

1

1

5

体 育

16

82

98

6

2

2

2

6

计算机应用基础

2

1

34

60

94

6

4

2

7

大学生创业与就业指导

30

8

38

2

1

8

军事理论

1

18

18

1

第一学期集中安排

9

艺术鉴赏(音乐欣赏、美术鉴赏等)

24

30

6

36

2

1

1

10

大学英语

2

1

100

32

132

4

4

4

专业基础课程

11

心理学

3

36

0

36

2

2

12

教育学

4

36

0

36

2

2

13

视唱练耳

14

23

36

108

144

8

2

2

2

2

14

中国音乐史

4

36

0

36

2

2

15

外国音乐史

5

36

0

36

2

2

16

中外音乐欣赏

3

3

22

50

72

4

2

2

17

小学音乐教法

4

3

24

12

36

2

2

2

18

键盘与和声

4

3

24

48

72

4

2

2

19

基本乐理

2

1

24

48

72

4

2

2

专业核心课

20

声乐

135

24

36

144

180

5

2

2

2

2

2

21

钢琴

24

13

36

108

144

4

2

2

2

2

22

舞蹈

135

24

36

144

180

5

2

2

2

2

2

23

合唱指挥

34

24

48

72

4

2

2

24

顶岗实习

25

毕业论文(或设计)

能力拓展课

26

化妆

5

6

30

36

2

2

27

即兴伴奏

5

9

27

36

2

2

28

歌曲分析创作

5

6

30

36

2

2

选修课

专业选修课

29

艺术概论

5

36

0

36

2

2

30

民族民间音乐

5

36

0

36

2

2

31

现代教育技术

5

10

26

36

2

2

合 计

945

1055

2000

90

25

23

22

21

19

注:周课时在24节左右

附表3 选修课程教学进程表

序号

类别

任选修课课程名称

学时数

开设学期

开设单位

1

当代世界经济政治

18

2

思想政治教研部

2

世界历史

18

1

思想政治教研部

3

中国历史

18

2

思想政治教研部

4

中国文化概论

18

3

语言与传媒学院

5

公共关系学

18

1

经济管理学院

6

自然科学基础(地理)

10

1

思想政治教研部

7

自然科学基础(环保)

10

2

应用化学与环境工程学院

8

科技博览

18

1

应用化学与环境工程学院

9

人口、生态与环境

18

3

应用化学与环境工程学院

10

生活中的科学

18

2

应用化学与环境工程学院

11

古典诗词欣赏

18

1

语言与传播学院

12

古代文化常识

18

2

语言与传播学院

13

现当代文学名著欣赏

36

3

语言与传播学院

14

中国古典文学名著欣赏

18

1

语言与传播学院

15

世界文学名著欣赏

18

2

语言与传播学院

16

多媒体课件制作

36

1

计算机与信息工程学院

17

教育管理学

36

2

经济管理学院

18

普通话训练

18

1

语言与传播学院

19

儿童心理卫生及健康教育

36

3

应用化学与环境工程学院

20

现代教育理论专题讲座

18

2

学前教育学院

附表4 实践教学进程表

序号

课程名称

实践项目

实践课时

安排学期

地 点

1

军事技能训练

36

1

校 内

2

声乐课程实训

声乐演唱

144

1-5

校内声乐实训室

3

钢琴课程实训

项目1:钢琴演奏

项目2:即兴伴奏

108

1-4

校内数码钢琴实训室

4

舞蹈课程实训

舞蹈编排、舞蹈创作、舞蹈表演

144

1-5

校内舞蹈实训室

5

合唱指挥课程实训

合唱指挥

48

3-4

校内数码钢琴实训室

6

毕业顶岗实习

项目综合职业技能的训练

6

校外实习基地

7

毕业论文(或毕业设计)

6

8

假期社会实践活动

注:每门专业核心课程都要有实训项目,同时要有实训大纲和《实训项目指导》,表格行数不够可另加。

附表5 教学活动学时及比例分配表

课程类别

学分

学时分配

学时比例

总学时

理论课学时

实践教学学时

基本素质课程

30

668

436

232

23.1%

专业基础课程

30

540

274

266

21.3%

专业核心课程

18

578

132

444

22.8%

专业拓展课程

6

108

21

87

4.2%

选 修 课

6

108

82

26

4.2%

集中实践

25.5

612

0

612

24.2%

合 计

115.5

2614

945

1667

100%

理论教学和实践教学占总学时的比例

37%

63%

100%

附表6 毕业时应获资格证书一览表

类别

名称

等级

学分

要求

相关课程

英语

全国公共英语等级

二级

2

必修

二选一

大学英语

全国大学生英语应用能力考试

A级

2

计算机

全国计算机等级考试

一级

2

必修

二选一

计算机应用基础

全国计算机NIT考试

合格

普通话

全国普通话等级考试

二级乙等

2

必修

普通话

资格证书

教师资格证

2

必修

教育学、心理学

附表7 专业建设委员会成员一览表

序号

姓名

职 称

专业委员会职务

工作单位

职务

电话

1

潘传柏

教 授

主任

信阳职业技术学院

2

孙 磊

副教授

副主任

信阳职业技术学院

3

杨 建

副教授

委员

信阳师范学院音乐学院

院长

4

余立刚

副教授

委员

信阳师范学院音乐学院

教研室主任

5

王 璐

副教授

委员

信阳职业技术学院

办公室主任

6

张应辉

副教授

委员

信阳职业技术学院

教学秘书

7

尹云芝

副教授

委员

信阳职业技术学院

8

陈 信

副教授

委员

信阳职业技术学院

注:专业建设委员会成员要有一部分来自合作企业的兼职教师

onter end--->