学前教育专业设置

时间:2012-04-27

一、培养目标

学前教育专业,师范类,河南省高等学校特色专业。以培养思想品德高尚,文化底蕴深厚,教育教学技能精湛,具有较强的基础理论能力、艺术教育能力、教学科研能力、组织管理能力,能从事幼儿园教育教学、幼儿园教育管理、幼儿园教育研究的复合应用型人才。

二、培养要求

掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生学、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿教育研究方法等学科的基本知识和基本理论;掌握观察、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;具有编制和实施具体教育方案的初步能力;熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规;了解学前教育理论的发展动态。

三、培养对象

三年制专科学历、五年制专科学历、“3+2”(对口生)专科学历

四、主干学科

学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生学、学前儿童游戏、幼儿园教育活动设计与指导(语言、科学、健康、社会、艺术)

五、主要课程

学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生学、学前儿童游戏课程、学前儿童语言教育活动指导、学前儿童科学教育活动指导、学前儿童社会教育活动指导、学前儿童健康教育活动指导、学前儿童艺术教育活动指导、幼儿英语、蒙台梭利教学法、美术基本素质训练1(美术)、美术基本素质训练2(手工)、音乐基本素质训练1(乐理)、音乐基本素质训练2(视唱练耳)、幼儿歌曲弹唱、钢琴、幼儿舞蹈创编与技法。

六、主要实践性环节

教育见习实习、毕业实习

七、就业方向

幼儿教育师资、幼儿教育管理人员和幼儿教育科研人员

onter end--->