时间:2017-05-15

沧桑砺洗,百年沿革。1903年建校的原信阳师范学校伴随着中国百年师范教育的历史步伐,创造了百年的辉煌,在进入新百年之初的2004年与信阳教育学院、信阳卫生学校,合并组建了信阳职业技术学院。作为学校13个二级院部之一的学前教育学院,秉承百年师范之精神,延续百年师范之血脉,励精图治,滋兰蕙树,在短短的几年,发展为学前、音乐、美术教育专业在校生近2000人的规模最大的教师教育院部。

音乐、美术作为“艺术科”,百十年来一直都是学校的金字招牌专业。学前教育专业,在上世纪五十年代即开始招收幼儿师资训练班,恢复高考后继续招收幼师班,是中原地区最早举办幼教专业的院校之一。职业技术学院组建后,开始招收学前教育专科班。为幼教事业培养了大批优秀人才,享有较高的社会声誉。

近年来,学院先后被评为学校优秀基层党组织、信阳市工人先锋号等荣誉称号,学前教育专业先后被评为河南省高等学校特色专业、河南省高等学校专业综合改革试点专业、河南省高职教育示范性实训基地。

学院师资力量雄厚,现有专职教师54人,其中教授5人,副教授8人,硕士以上学历学位教师22人,“双师”型教师25人。近几年来,教师出版专著、教材10余部,发表学术论文110余篇,主持或参与市厅级以上科研课题项目21项,学生参加各级各类职业技能比赛获奖120余人次,显示了雄厚的办学实力。

学院现有学前教育、学前教育(幼教管理方向)、音乐教育、美术教育4个专业方向。学院秉持“团结奋进促发展,内涵质量铸品牌”的办学方向,坚持“立德强能、服务社会”的育人原则,坚持“课堂与课外携手、素养与能力并重、个性与特长凸显”的人才培养模式,培养德、智、体、美全面发展的应用型专门人才。

学院实习实训条件完善,拥有数码钢琴室、舞蹈训练厅、钢琴练琴房、蒙氏教育实训室、手工制作实训室、书画实训室、多媒体教室和20余家幼儿园、早教中心等稳定的校外实训基地,在广州、深圳、东莞等地建立了实习基地。

学院高度重视毕业生就业工作,就业率达100﹪。毕业生在校期间除按规定获得国家承认学历的毕业证书外,还可考取普通话等级证书、计算机等级证书、高级育婴师职业资格证书、教师资格证书等。学院与国家开放大学联合举办本科学历教育班,可在本校就读专科期间学习国家开放大学规定的本科课程,专科毕业两年半即可获得国家开放大学学前教育专业本科毕业证书。现在又与国家交通部深圳国际海事学院联合举办国际游轮所需要的国际化学前教育专业,与北京炳隆集团联合开办“早教”专业,开辟学生高端高薪就业渠道。

前进在新百年历程中的学前教育学院,在学校党委领导下,在社会各界的支持下,正乘国家对学前教育事业发展的政策支持、全社会对优质教育资源需求增长的东风,以凝心聚力、争创一流的精神,与时俱进、求真务实的作风,为建设特色鲜明、省市有一定影响的学前教育学院而努力奋斗!

onter end--->